第一届“爱国奋斗”主题微话剧大赛圆满结束

文:党委宣传部 校团委 图:校学生会 / 来源:党委宣传部 校团委 2018-11-19


  11月13日晚,由校党委宣传部、校团委主办的第一届“‘爱国奋斗’主题微话剧展演活动”在学生活动中心九洲厅圆满结束,来自机械与电气工程学院、信息与软件工程学院、公共管理学院、外国语学院和校学生会的五个参演团队进行了精彩表演。

微话剧1.jpg

  本次活动于2018年5月份开始,面向全校共征集了来自19个学院的数十份微话剧剧本,经过反复筛选,确定了其中的7个剧本进入复赛。经过评比,最终确定了5支队伍参加最后的展演活动,为观众们呈现了精彩的作品。

  这五部作品分别是:公共管理学院的《厉害了我的国之中国英雄》,外国语学院的《美好新生活》,校学生会的《我和我父亲的成电记忆》,信息与软件工程学院的《厉害了我的国》,机械与电气工程学院的《铁路工人的爱情》。

  微话剧作品赞美了当代中国快速发展的大时代下小人物的功绩,如为中国高铁辛劳付出的铁路工人,为保护旅客安全而努力的空中英雄,为保家卫国而舍弃安逸的学生兵;也刻画了新时代下人民生活的新变化,如“一带一路”帮助农民发家致富,交通和通讯的发展让学校和家的距离不再遥远。 

微话剧2.jpg

微话剧3.jpg

  作为大赛评为之一的马克思主义学院戴钢书教授表示:“很高兴看见同学们能以这种艺术形式表现对国家的热爱,微话剧的形式很新颖,对同学们来说更是一次挑战。”  

微话剧4.jpg

  演出《美好新生活》节目的外国语学院表演团队表示,对于这次微话剧大赛,队员们都很用心,从上学期开始对剧本和风格都下了很大的功夫。在排练过程中,将重心放在了打磨细节上,每个人尝试了演几个角色,最终确定了最佳角色。队员们相互给对方提建议,经过十几次的练习,取得了较好的整体效果。同学们认为,爱国主义是存在于内心的一种自信与热爱,这次表演灌注了同学们对祖国的赞美与热爱,希望以后还有机会再次站上舞台为祖国演一出微话剧!

  演出《厉害了我的国之中国英雄》节目的公共管理学院表演团队表示,为了演好剧中的角色,队员们参考了许多电影,熟悉客机上的日常事物,了解遇事后的应急措施,揣摩机长的临危不乱和乘客的恐惧慌张心理,力求表演到位。在节目中,他们生动表现了以机长为首的全体机组人员的勇气、责任与使命。参加过本次活动,同学们对“爱国奋斗”的认识更深了一层。“爱国奋斗”是为了国家的富强而不屈不挠、不怕吃苦、坚守责任的精神;这种精神是无数仁人志士爱国、报国的实际行动的概括。正是有了这种精神,中华民族不管是在什么时候,不管是经历多少磨难,始终屹立于世界东方。 

微话剧5.jpg

  通过微话剧这种贴近现实生活的方式,成电学子探索新时代下的新变化,发现新时代下的新气象,进而树立新时代下的新理想,以实现中华民族的伟大复兴为己任,不负青春,不负祖国。

相关链接:第一届“爱国奋斗”主题微话剧展演活动获奖名单

  一等奖:公共管理学院《厉害了我的国之中国英雄》

            外国语学院《美好新生活》

  二等奖:公共管理学院《厉害了我的国之中国变化》

            电子科技大学学生会《我和我父亲的成电记忆》

  三等奖:格拉斯哥学院《大国崛起》

            信息与软件工程学院《厉害了我的国》

            机械与电气工程学院《铁路工人的爱情》

  最佳组织奖:信息与软件工程学院白龙飞老师、机械与电气工程学院王伟强老师

  最佳男主角:张李旺

  最佳女主角:王一荟

  最佳服装效果奖:公共管理学院《厉害了我的国之中国英雄》

  最佳原创剧本奖:公共管理学院《厉害了我的国之中国英雄》