四川省教育厅网站报道我校师德师风建设工作

文:党委教师工作部办公室 / 来源:党委教师工作部、人力资源部 2018-10-29


 

  我校师德师风建设工作开展扎实有效,引起教育系统广泛关注。近日,四川省教育厅网站首页以动态简报的形式,报道了我校师德师风建设工作情况。报道全文如下:

教育厅简报.png

  电子科技大学以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指引,认真贯彻落实全国高校思想政治工作会议和全国教育大会精神,坚持把师德师风建设放在教师队伍建设的首要位置,从组织保障、师德教育、师德典型、师德考核、教师发展等方面着力,扎实推进师德师风长效机制建设。

  一、加强组织保障,完善工作机制

  出台《电子科技大学师德师风建设实施办法》,构建学校党委统一领导、二级单位组织实施、教师主动参与的师德建设工作体系。组织成立学校师德建设工作委员会,负责师德建设工作总体规划;成立党委教师工作部,具体负责制度建设、组织落实、督导检查等工作。制定二级单位师德建设工作任务清单,明确二级单位党委师德建设职能职责,将师德师风建设纳入二级单位年度目标考核。强化教师自我教育,坚持将师德建设作为加强教师自身建设的重要内容,规定教师每年必须参加不少于2个学时的师德教育,并将学习情况纳入教师年度考核。

  二、创新师德教育,打造精品课程

  坚持将师德教育贯穿教师职业发展全过程,创新开展以师德师风为主题,以时事政治、历史人文、心理健康、网络素养为主要内容的课程培训,着力构建校、院等多层次、立体化的师德教育培训体系。每年定期组织教师开展思政及师德师风培训,通过邀请思政专家开展理论辅导、时政讲座,组织师德优秀教师分享交流,针对可能存在的师德师风问题多形式开展讨论交流活动等方式,不断丰富培训内容,创新培训形式,切实增强培训的趣味性和实效性。创新开展“做四有好老师”“学习黄大年先进事迹”“学习两弹精神”等主题实践活动,不断提升教师的精神境界。

  三、树好师德典型,加大表彰宣传

  充分发挥荣誉表彰的精神引领、典型示范作用,坚持以立德树人为根本、业绩贡献为导向,出台《电子科技大学教职工荣誉与奖励实施办法》,设立八大校级奖项,不断完善学校荣誉体系。设立“成电立德树人奖”,奖励在校工作超三十年,在立德树人、教书育人中取得突出成就、作出突出贡献教师。每年定期举办教师表彰大会,集中表彰优秀教师;举行退休教师荣休仪式和新进教师宣誓仪式,切实增强教师的使命感和荣誉感。进一步加大师德典型宣传力度,充分利用校报、官网、官微等宣传平台,组织策划“美丽成电•师德之美”系列报道,挖掘国家级教学名师、“全国高校黄大年式教师团队”、“成电立德树人奖”、扶贫攻坚优秀个人等先进人物的典型事迹,树好师德师风标兵。

  四、强化师德考核,加强监督管理

  严把“入口关”,重点加强对新聘教师、新引进人才思想政治水平、师德情况等方面考察。切实加强过程监管,坚持师德考核与业务考核并重,把师德表现作为对教师考核、聘用和评价的首要内容,对师德考核不合格教师在评优评先、晋升晋级等方面实行一票否决。进一步加强对教师师德师风监督管理,创新建立以师德优秀教师为主的巡视员队伍和以学生党员骨干为主的观察员队伍,常态化组织深入教学、科研一线开展巡视督察。重视学生师德评价,依托学生会等学生组织,收集学生对教师师德师风问题的投诉和建议。切实做好师德网络舆情监督,进一步完善师德舆情快速反应机制,充分发挥学校“电子信息+思政”工作优势,及时、妥善处置突发事件。

  五、聚焦教师发展,营造良好氛围

  大力倡导“人人都是人才,人人皆可成才”的大人才观,先后制定《电子科技大学人才优先发展战略实施意见》等系列文件,多措并举促进教师发展。加强对青年教师引导和帮扶,全面实施“青年教师成长导师计划”,完善青年教师培养培训体系,引导青年教师树立正确的职业观,不断提升教学、科研能力和水平;建立海外高水平教学培训和学术培育基地,设立专项资金,分层次、分类别实施教师发展支持计划。积极营造开放包容的学术氛围,加大对各类学术交流活动支持和投入力度,为学术合作与交叉、“学术共同体”建设提供平台支持与资源保障。