校领导为全校新任团支部书记专题培训班授课

文:卢卓凡 图:谢逸凡 唐艳玲 / 来源:校团委 2018-10-29


10月25日,电子科技大学团校2018-2019学年度新任团支部书记专题培训班开课,校党委副书记、纪委书记彭岚以“新时代,新青年”为题主讲第一课。她从“我的援疆记忆、伊犁师范学院的国旗护卫队、边陲青年的奋斗青春、中纪委写给新生的信”四个方面,阐述了新时代青年的责任与担当。全校各学院的194位新任团支部书记参加培训。校团委书记张军主持培训。

QQ图片20181026205216_65.jpg

  彭岚说,习总书记关于青年工作的重要思想是做好新时代青年工作的强大思想武器和科学行动指南。青年团干们正当其时,充满了活力与激情。此时此刻,更应以身作则,树立榜样。我们要充分认识到做好共青团工作的重要价值和光荣使命,面对前进中的困难挑战,始终要有充足而坚定的自信,下大力气解决突出问题,把握青春,不负韶华。

  通过电子照片集,彭岚向同学们再现了自己在伊犁师范学院时的援疆时光,带领同学们深入了解并充分感受到了援疆工作的困难和重要意义。从1994年建立至今,一届又一届伊师国旗护卫队的队员们日复一日地重复着升旗路线,在坚硬的水泥地上磨出了4条明亮的直线,伊犁师范学院的升降旗仪式每天都在举行,从未间断。彭岚通过伊犁师范学院国旗护卫队的故事告诉青年团干,要向伊师国旗护卫队“心系国旗、严守纪律、乐于奉献、率先垂范”的精神和崇高的爱国精神学习。

  彭岚向大家介绍了聂轮轮、刘天鹏、鲁煜三位支援边陲的青年的故事,“他们三人虽性格各异,但却无一不把自己的知识和激情洒在了边疆的土地之上,为社会进步和国家建设奉献自己”。她希望青年团干无论身在何方,都要“热爱祖国,忠于祖国,忠于人民”,“要把自己的理想同祖国的前途、把自己的人生同民族的命运紧密联系在一起,扎根人民,奉献国家”。

QQ图片20181026205231_65.jpg

  借用中纪委在开学季给大学新生的一封信的内容,彭岚提醒青年团干要记得五句话——“心中有理想,脚下才有力量;青春是用来奋斗的;梦想从学习开始,事业靠本领成就;知行合一,做实干家;人生的扣子从一开始就要扣好”。她希望青年团干争做“心中有祖国、肩上有责任、身上有正气”的新时代青年。

  讲座结束后,同学们纷纷表示讲座生动详实,内容深入人心,更深刻地理解了自己作为新时代青年的责任与担当,今后要树立争当时代好青年的目标,进一步增强使命感、坚定自己的理想,不断用习近平总书记的青春奋斗故事激励自己,为身边同学带好头、作好表率。