【新时代@教育】电子科大举办学习全国教育大会精神专题培训班

作者: 李果 /来源: 新闻中心 2018-12-16


 

   为深刻学习领会、坚决贯彻落实习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话精神和大会要求,11月15-16日,学校举办学习全国教育大会精神专题培训班,通过专题报告、研讨交流等形式,就全国教育大会精神进行学习。校领导班子成员、全体中层领导人员、科级人员和教师代表近500人参加了培训。

614fa973444d1efa1f1469b5fc810e6b.jpg

1c5b9708d67aa00232ec636d66ea01cd.jpg

  培训班上,校党委书记王亚非以《深入学习贯彻全国教育大会精神 奋力推进中国特色世界一流大学建设》为题,代表学校党委作开班报告。他说,全国教育大会是在国家进入新时代后召开的第一次全国性教育会议,在我国教育发展史上具有划时代和里程碑意义。会上,习近平总书记从党和国家战略全局的高度,系统总结了我国教育事业发展的成就与经验,深入分析了面临的新形势,深刻阐释了教育优先发展的重大意义,科学回答了“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人、靠谁培养人”等一系列根本性问题,是做好新时代教育工作的纲领性文献。王亚非从理论成果、基本战略、历史事实、总体要求、首要问题、重点任务、改革硬任务、根本保证八个方面,系统传达了全国教育大会的主要精神,指出深刻学习领会、坚决贯彻落实习近平总书记重要讲话精神和大会要求,是学校当前和今后一个时期的首要任务。抓好学习贯彻,确保大会精神在学校落地落实,一要深入传达学习,校院两级党委、各级党组织和各单位领导人员要认真按照部党组的要求和学校的安排部署,通过多种形式组织广大党员干部和师生员工学深悟透,把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话和大会精神上来。二要明确职责使命,把学校事业发展同国家发展的现实要求和长远战略紧密联系起来,以全国教育大会精神为指引,加强战略谋划和顶层设计,抢抓发展机遇,在新的起点上谋划学校事业发展,为国家发展和民族复兴贡献成电智慧和成电力量。三要推动学校工作,将贯彻落实大会精神与推动学校事业发展紧密结合,尤其要以“双一流”加快建设、特色建设、高质量建设为龙头,围绕如何进一步彰显办学特色和优势、优化学科生态、提升服务国家和区域经济社会发展能力,把学习成果转化为推动发展的思路和办法,确保大会精神落地生根、取得实效。王亚非最后强调,全国教育大会召开标志着我国教育事业发展和“双一流”建设进入了新阶段,学校的发展也开启了新征程。我们要深入学习贯彻全国教育大会精神,齐心协力、奋勇前进、攻坚克难、开拓创新,推动学校各项事业不断向前发展。

8c6f4191a22305bffdf5ad09af9b4e99.jpg

  培训班邀请了中国人民大学教育学院副院长周光礼教授和中国教育科学研究院储朝晖研究员作专题报告。周光礼在报告中解读了“九个坚持”与习近平总书记关于教育的重要论述的内在联系,表示扎根中国大地办世界一流大学充分体现了中国逻辑、大教育观和问题导向。他分析了中国特色世界一流大学的文化特征、制度特征、国情特征、质量特征,从“文明本土化”的视角介绍了创办世界一流大学的方法论,并结合中国高等教育现代化的历程,指出扎根中国大地办大学必须继承优秀传统文化、立足中国国情、坚持党的领导。

IMG_0010.JPG

  储朝晖围绕本科教育质量的问题与改进,分析了中国社会主要矛盾在大学发展中的体现和中国大学教育发展不平衡不充分的表现。他认为,要切实提升本科教育质量,必须从思想上高度重视本科教育的重要性,坚定追求真理的价值取向,切实建立起现代大学制度,并坚守人才培养这一大学的核心职能。

  培训期间,各单位结合工作实际,深入学习研讨全国教育大会精神,对贯彻落实大会精神的新思路、新举措进行了热烈讨论。

DSC_9004.JPG DSC_9064.JPG

DSC_9074.JPG DSC_9126.JPG

DSC_9174.JPG

  格拉斯哥学院院长曾兵,基础与前沿研究院教工党支部书记张妍宁,马克思主义学院院长吴满意,党委教师工作部、人力资源部部长李斌,科学技术发展研究院副院长杨海光围绕学习体会,重点就如何以大会精神为指引推进各项工作进行了交流发言。大家表示,要用习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话精神和大会要求武装头脑、指导实践、推动工作,以实际行动贯彻落实好大会精神,助推学校“双一流”建设和教育现代化、教育强国建设。

  按照教育部关于学习全国教育大会精神的统一安排,学校中层领导人员除参加学校举办的专题培训班外,还将参加中国教育干部网络学院“学习全国教育大会精神”网上专题班学习。